Международный эксперт — Вагит Алекперов

Международный эксперт — Вагит Алекперов

АЛЕКПЕРОВ Вагит Юсуфович

АЛЕКПЕРОВ
Вагит
Юсуфович

Должность: Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»

Организация: Лукойл

Дата рождения: 1 сентября 1950 года

Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Знак зодиака: Дева

Профессия: Президент

Алекперов Вагит Юсуфович

Вагит Алекперов является одним из самых богатейших людей Российской Федерации. Его денежное состояние к 2017 году было около $14,5 млрд. В начале своей карьерной лестнице Алекперов Вагит Юсуфович работал простым рядовым в нефтяной сфере и вскоре дослужился до президента компании «Лукойл», которая является 2 компанией по величине в Российской Федерации.

Вагит ЮсуфовичВагит Юсуфович

Должности:

  • Президент Публичного Акционерного Общества «Lukoil»
  • Исполнительный член Совета директоров Публичного Акционерного Общества «Lukoil»
  • Председатель Правления Публичного Акционерного Общества «Lukoil»

Входил в состав открытого акционерного общества «Lukoil», с 1993 года является членом совета директоров публичного акционерного общества «Lukoil».

Глава ЛУКойла Вагит Алекперов Глава ЛУКойла Вагит Алекперов

Биография Алекперова Вагита Юсуфивича

В поселке Степан Разин, который располагается вблизи азербайджанской столицы Баку, в семье простых рабочих 1950 года (1 сентября) появился на свет Вагит Юсуфович Алекперов. Он был не единственным ребенком в семье. Его отец Юсуф Кербалаевич Алекперов был азербайджанцем, а мать Татьяна Федоровна Бочарова русской казачкой. Отец будущего бизнесмена работал простым слесарем, он был ветеран Великой Отечественной Войны. А мать предпринимателя была домохозяйкой и занималась воспитанием своих детей.

Когда маленькому Вагиту исполнилось три годика его отец погиб от не залеченных ран, полученных еще на поле боя в Великой Отечественной Войне. Татьяна Федоровна осталась совсем одна. На ее плечи упал тяжелый груз. Ей пришлось круглосуточно работать, чтобы хоть как-то прокормить своих пятерых детей. После смерти мужа Татьяне предложили сдать детей в детский дом, но она категорически была против этого. Она считала, что и сама сможет дать им достойное воспитание. Чтобы хоть как-то помочь матери прокормить семью будущий бизнесмен начал заниматься рыболовством. Чтобы не подвести мать будущий бизнесмен учился на отлично. Он был очень спокойным и старательным ребенком.

Вагит Алекперов и Алишер УсмановВагит Алекперов и Алишер Усманов

Еще с детства Алекперов Вагит Юсуфович удивлялся силе и стойкости своей матери. Она стала для него идеалом, примером для подражания. Еще в юные годы Алекперов Вагит хотел работать с «черным золотом». Для осуществления своей детской мечты Вагит начал свое обучение в Азербайджанском институте нефти и химии.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов

Бизнес Алекперова

Когда будущий предприниматель начал свое обучение в Азербайджанском институте нефти и химии (1968 год), он начал вникать во все тонкости нахождения нефтяных залежей. Во время учебы предприниматель устроился на работу простым буровиков в компанию «Каспморнефть». Первые годы были самыми тяжелыми и опасными в его жизни, потому будущему бизнесмену приходилось выходить в море на не оборудованных нефтяных платформах, подвергающихся возгоранию и взрыву. В одном из таких выходов в море взрывной волной предпринимателя выбросило в открытое море. Алекперову удалось спастись только благодаря тому, что он умеет замечательно плавать.

С Борисом ЕльцинымС Борисом Ельциным

Следующие годы, а именно 5 лет, после окончания института в Азербайджане стали самыми благотворными для бизнесмена. Из простой должности инженера-технолога молодой человек дослужился до начальника смены, а в последующем и до мастера и старшего инженера. За очень маленький промежуток времени Алекперов Вагит Юсуфович сделал себе замечательную карьеру став заместителем начальника нефтепромысла. Однако создание карьеры было не очень то и простым. В 1974 году на одной из скважин нефтяных залежей произошел взрыв, предприниматель как раз в это время оказался там и чуть не лишился жизни.

Вагит Юсуфович Алекперов Алекперов Вагит Юсуфович в молодости

В 1979 году Вагит решил отправиться в Западную Сибирь. Там он искал места богатые нефтью. В Сибири на протяжении 5 лет бизнесмен занимал высокую должность в компаниях «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». В 1984 году начальство Вагита решило его выдвинуть на должность генерального директора объединения «Когалымнефтегаз». 

В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом ОАО «Лукойл» В.Ю.АлекперовымВ.В.Путин проводит рабочую встречу с президентом ОАО «Лукойл» В.Ю.Алекперовым

В 90-х Вагит Алекперов Юсуфович работал на руководящей должности в министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР. Впрочем, вскоре он решил опять возвратиться к привычному делу и начал добывать углеводород в качестве президента созданной компании «Лукойл», в которой он работает и в наши дни.

Алекперов Вагит Юсуфович и Дмитрий МедведевАлекперов Вагит Юсуфович и Дмитрий Медведев

За свои заслуги Алекперов Вагит Юсуфович был награжден различными медалями, наградами, орденами.

Ордена:

  • В 1986 году Вагит был награжден «Знаком Почета»;
  • В 1995 году предпринимателю вручили орден Дружбы;
  • В 2000 году Алекперову Вагиту Юсуфовичу дали орден Славы Азербайджана за то, что он сыграл огромную роль в улучшении экономической связи между Российской Федерацией и самим Азербайджаном;
  • В 2005, 2010, 2014 гг. Алекперову были вручены ордены За заслуги перед Отечеством IV, III и II степени;
  • Алекперов Вагит Юсуфович получил ордена всех степеней Преподобного Сергея Радонежского;
  • Русская православная церковь вручила ему орден II и III степени (Святой Благоверный князь Даниил Московский).

Личная жизнь

Еще в начале своего карьерного пути Алекперов Вагит Юсуфович познакомился со своей женой Ларисой Викторовной. Супруги уже 40 лет вместе. В 1990 году у них родился единственный сын, которого Вагит назвал в честь своего отца Юсуфа.

Алекперов с женойАлекперов с женой

Юсуф так же, как и его отец решил заниматься добычей нефти. Он поступил в РГУ нефти и газа и закончил его на отлично. После окончания РГУ нефти и газа молодой человек получил второе высшее образование по специальности «Экономика и менеджмент». Хобби Юсуфа является коллекционирование дорогих автомобилей.

В свободное время миллиардер посвящает семье. Супруги и сын любят путешествовать по миру. Так же в свободное время бизнесмен любит играть в большой и малый теннис.

Вагит Алекперов с губернатором Югры Натальей Комаровой Вагит Алекперов с губернатором Югры Натальей Комаровой 

Алекперов Вагит Юсуфович в наши дни

На сегодняшний день компания, которой владеет Алекперов Вагит Юсуфович занимает второе место по объему суммарной выручке. Она уступает только открытому акционерному обществу «Газпром». Заправочные фабрики «ЛУКОЙЛ» распространились по всему миру. Они находятся в таких странах как: Россия, Беларусь, Украина, Молдавия, Болгария, США и многие другие. Алекперов Вагит Юсуфович также сотрудничает с белорусскими нефтеперерабатывающими компаниями. Бизнесмен вместе с компанией «Нафтан» выпускает моторные присадки.

Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович

В 2016 году по данным «Forbs» на счету Алекперова Вагита Юсуфовича насчитывалось $8,9 млрд. Благодаря этому бизнесмен занимает девятое место в рейтинге самых богатых людей в мире. Всего за год данная сумма возросла и в 2017 году составляет $14,5 млрд. Это помогло Вагиту продвинуться по рейтингу и занять 6 место. Активы, которыми владеет Алекперов Вагит Юсуфович растут. Исходя из этого в ближайшие пару лет состояние бизнесмена может сильно возрасти, что поможет занять ему более высокое место в рейтинге российского форбс.

Президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит АлекперовПрезидент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов

Помимо компании «Лукойл», бизнесмен владеет музеем, который он открыл в 2015 году. В нем находятся коллекции древних монет. Самая дорогая монета была куплена за $410 000 в 2013 году.

Алекперову Вагиту Юсуфовичу принадлежит 20,4% акций компании «Lukoil», которые он в завещании передал своему единственному сыну с условием, что Юсуф не продаст или не поделит данный пакет акций. Алекперов Вагит Юсуфович заявил, что к моменту вступления завещания в силу пакет акций не будет превышать 30 %.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?