Вексельберг Виктор — международный эксперт, председатель совета директоров группы компаний «Ренова».
- Должность Председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
- Дата рождения 14.04.1957
- Место рождения Дрогобыч, Украина
- Образование Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1979)
- Семейное положение Женат, двое детей
- Активы Русал | Sulzer | Oerlikon | Т Плюс | Акадо
Сопровождение бизнес проектов WhatsApp +79169906144
Биография и факты
Свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится шестая часть состояния бизнесмена, тогда как на долю в «Русале» — всего 6%.
Вексельберг родился на Украине во Львовской области. Учился в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), где познакомился с будущими партнерами Леонардом Блаватником (№51 в глобальном рейтинге Forbes), Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. После института, который окончил в 1979 году с красным дипломом, работал в конструкторском бюро ОКБ БН «Коннас», занимался разработкой насосов для нефтяных скважин.
В начале перестройки вместе с сотрудниками лаборатории, которую возглавлял, организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с Блаватником, в то время уже гражданином США, учредил совместное предприятие «Ренова».
Заработанные на торговых операциях деньги позволили партнерам принять участие в приватизации: в 1993 году на инвестиционном конкурсе они приобрели 20% акций Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Одновременно скупали акции Уральского алюминиевого завода и в 1996 году на их базе создали ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ). В 2007 году СУАЛ, «Русский алюминий» Олега Дерипаски (№41) и швейцарская трейдинговая компания Glencore объединились в UC Rusal. Крупнейшим акционером объединенной компании стал Дерипаска.
Другим направлением бизнеса Вексельберга была нефть. В 1997 году в партнерстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» он приобрел на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TNK-BP и через десять лет продали ее «Роснефти» за $56 млрд, доля Вексельберга составила $7 млрд. Эти деньги пошли в основном на приобретение зарубежных активов, в том числе на увеличение долей в швейцарских компаниях.
Сегодня у группы компаний «Ренова» три акционера: сам Вексельберг (90% акций), Владимир Кремер (5%) и Евгений Ольховик (5%).
Первый бизнес В 1988 году организовал кооператив по разработке программного обеспечения. В 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек», которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля.В октябре 1990 года вместе с институтским приятелем, в то время уже гражданином США Леонардом Блаватником учредил СП «Ренова».
Капитал UC Rusal (9,8%), швейцарские компании Oerlikon (19%) и Sulzer (44%).
Цифра $7 млрд получил в марте 2013 от продажи «Роснефти» своей доли в TNK-BP.
Санкции Минфин США включил Вексельберга в санкционный список в апреле 2018-го. Ему пришлось срочно снижать доли в швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. «Ренова» продала 14,6% акций Sulzer за $568 млн самой Sulzer. Деньги заблокированы на счетах в Швейцарии.
Тексты Forbes о Викторе Вексельберге
- Виктор Вексельберг. Миллиарды обязывают
- «Нельзя быть все время успешным». Правила бизнеса Виктора Вексельберга
- Принципы Виктора Вексельберга
- Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр
- Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом»
- Сочи поневоле: как Виктор Вексельберг стал олимпийским инвестором
- «Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США
- Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера
- Охотники за Фаберже: Загадочная история «крупнейшей коллекции Фаберже»
- Иск Вексельберга к Дерипаске: Forbes представляет историю конфликта олигархов