Экспорт во Вьетнам — стратегии ВЭД

Вьетнам – первая страна дальнего зарубежья, которая подписала соглашение о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза. Это открывает абсолютно новые возможности для внешнеэкономической деятельности для бизнеса обеих стран. Экономисты убеждены, что Вьетнам в обозримом будущем может нарастить объёмы товарооборота с ЕАЭС до 20 млрд. долларов в год.

Проконсультируйтесь, задайте свои вопросы WhatsApp +79169906144 .

Экспорт во Вьетнам

Экспорт во Вьетнам из России. В Вьетнаме развивается плановая экономика и рыночная экономика. Вьетнам стал ведущим экспортером сельскохозяйственной продукции и стал привлекательным местом для иностранных инвестиций в Юго-Восточной Азии. Подобно другим коммунистическим странам после окончания холодной войны плановая экономика Вьетнама потеряла импульс для повышения производительности и устойчивого роста. В текущем периоде экономика Вьетнама в значительной степени опирается на прямые иностранные инвестиции для привлечения капитала из-за рубежа для поддержки его постоянной экономической строгости.

Производство, информационные технологии и высокотехнологичные отрасли промышленности в настоящее время составляют большую и быстро растущую часть национальной экономики. Хотя Вьетнам является относительным новичком в нефтяной промышленности, в настоящее время он является третьим по величине производителем нефти в Юго-Восточной Азии.

Мобильные телефоны и их части были импортированы и экспортированы в большом количестве, в то время как на рынке природных ресурсов сырая нефть была самым крупным экспортом, и в этот период импортировались высокие объемы железа и стали.

В результате нескольких мер земельной реформы Вьетнам стал крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. В настоящее время это крупнейший производитель в мире из орехов кешью , с одной третьей глобальной доли; крупнейший производитель черного перца , на который приходится одна треть мирового рынка; и второй по величине экспортер риса в мире после Таиланда.Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире . Другим основным вьетнамским экспортом являются чайные , резиновые и рыбные продукты .

Социалистическая Республика Вьетнам достопримечательности

За последние 5 лет экспорт Вьетнама удвоился по мере того, как конкурентная минимальная заработная плата и низкие затраты на коммунальные услуги увеличили прямые иностранные инвестиции. Основным экспортом Вьетнама являются одежда и обувь , машины , транспортные средства и оборудование.Другой экспорт Вьетнама включает продукты питания , живые животные , промышленные товары и топливо .

Основными экспортными партнерами Вьетнама являются США, Япония, Китай, Южная Корея, Малайзия и Германия.

Вьетнам  импорт

Импорт из Вьетнама, в последнее время, стал серьезной альтернативой импорту из Китая. Становится всё больше довольных клиентов по всему миру, которые перешли от китайских к вьетнамским поставщикам. С каждым годом во Вьетнаме растёт количество квалифицированных фабрик, которые работают под заказ, причём цены у вьетнамских производителей будут немного ниже, чем у аналогичных в Китае.

На протяжении большей части своей истории Вьетнам был преимущественно сельскохозяйственной цивилизацией, основанной на выращивании влажного риса. Существует также промышленность для добычи бокситов во Вьетнаме, важный материал для производства алюминия. Тем не менее, война во Вьетнаме разрушила большую часть аграрной экономики страны, что привело к тому, что послевоенное правительство осуществило плановое хозяйство для оживления сельского хозяйства и индустриализации страны.

Вьетнамские власти подтвердили свою приверженность экономической модернизации и более открытой экономике. Вьетнам присоединился к Всемирной торговой организации в январе 2007 года, что способствовало развитию более конкурентоспособных отраслей, ориентированных на экспорт. Вьетнам присоединился к переговорам о соглашении о свободной торговле в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства на 12 стран в 2010 году.

В 2014 году страна заключила соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, которое предоставило бы ему доступ к Общей системе преференций ЕС , которая обеспечивает льготный доступ к европейским рынкам для развивающихся стран посредством снижения тарифов.

Основным импортом Вьетнама являются машинытранспорт и оборудованиетелефоны ,интегральные схемы , железо , ткани и промышленные товары . Другой импорт Вьетнама включает химикаты , топливо , продукты питания и сырые материалы .

Основными импортными партнерами Вьетнама являются Китай, Корея, Япония, Тайвань, Таиланд и Сингапур.

Таможенные требования Вьетнам 

Вьетнамские таможенные контакты

Главное управление таможенной службы Вьетнама

Веб-сайт: http://www.customs.gov.vn/Home.aspx?language=en-US

Электронная почта: webmaster@customs.gov.vn

Адрес: Блок E3 — улица Дуонг Динь Нге, Йена Хоа, Кау-Гжай, Ханой, Вьетнам

Телефон: (+844) 39440833 (доб .: 8623)

Правила экспорта во Вьетнам

Вьетнам — самая восточная страна, расположенная на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии, граничащая с Китаем, Лаосом, Камбоджей и Малайзией по всему Южно-Китайскому морю. Вьетнамявляется членом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной таможенной организации, Всемирной торговой организации и других международных организаций.

Тарифы

Тарифы и ставки пошлины часто пересматриваются, а взимаемые тарифы снижаются в соответствии с обязательствами ВТО в рамках ВТО.

Суточные могут взиматься в исключительных случаях, таких как компенсационные пошлины в качестве антидемпинговой меры.

Вьетнам выпустил более 5000 стандартов на продукцию , многие из которых соответствуют международным стандартам. Конкретная информация может быть предоставлена ​​партнерами по импорту или может быть запрошена у соответствующего министерства или органа или из Директората стандартов и качества (STAMEQ) при Министерстве науки, технологии и окружающей среды.

Нетарифные барьеры

Следующие товары запрещается ввоз во Вьетнам:

  • оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы (кроме промышленных взрывчатых веществ), военно-техническое оборудование; некоторые фейерверки

б / у потребительские товары, в том числе:

  • текстиль и одежда, обувь и сандалии, одежда
  • электроника
  • приборы, например, холодильник
  • медицинские аппараты
  • мебель и интерьер
  • предметы домашнего обихода из фарфора, терракоты и фарфора, стекла, металла, смолы, резины, пластмасс
  • двигатели и некоторые части транспортных средств
  • велосипеды
  • машины скорой помощи
  • два и три колесных транспортных средства
  • культурные продукты, запрещенные к распространению и распространению во Вьетнаме;радиооборудования, несовместимого с вьетнамским радиочастотным планированием или техническими регламентами
  • транспортные средства, из которых рама или номер двигателя были удалены или предназначены для движения по левому краю
  • химические вещества, перечисленные в Приложении III Роттердамской конвенции и других токсичных химических веществ и пестицидов, а также продукты, содержащие асбест или Хлорфторуглерод (ХФУ) отходы и лом.

Из Вьетнама запрещены следующие товары :

  • оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы (кроме промышленных взрывчатых веществ) и военно-техническое оборудование
  • национальные реликвии и антиквариат; культурные продукты в категории, запрещенные к распространению и распространению во Вьетнаме
  • круглые лесоматериалы и пиломатериалы, произведенные из внутренних природных лесов; редкая и драгоценная дикая фауна и флора
  • оборудование, используемое для шифрования национальных секретов
  • токсичные химикаты первого типа, предусмотренные в Договоре о запрещении химического оружия и в приложении III к Закону о химических веществах и его указах.

Импорт  экспорт в зонах свободной торговли

Компании могут выбирать для производства в зоне экспортной переработки (EPZ), чтобы воспользоваться исключениями из таможенных пошлин. Промышленные парки (IP) предлагают различные вспомогательные услуги, а также налоговые преимущества. Конкретные меры стимулирования и поддержки, которые доступны, варьируются в зависимости от отдельных EPZ и Ips.

Специальные сертификаты

Сертификаты здоровья должны импортировать растительные и животные продукты. Живым животным требуются сертификаты, подтверждающие, что они свободны от инфекционных заболеваний.Фармацевтическая продукция должна быть зарегистрирована и утверждена Министерством здравоохранения. Все импортируемые пищевые продукты для потребления во Вьетнаме требуют сертификата анализа .

Способы цитирования и оплаты

Наиболее распространенным методом оплаты импортных операций во Вьетнаме является подтвержденный аккредитив. Дистрибьюторы обычно запрашивают от 30 до 180 дней условия оплаты.

Требования к документам

Циркуляр № 128/2013 / TT-BTC, направляет процедуры импорта и экспорта. Для завершения процедур импорта может потребоваться несколько копий документов. Необходимость перевода на вьетнамский язык может быть указана в контракте на импорт. Оригиналы должны быть подписаны синим или красным цветом, но не черными чернилами.

Для определенных видов товаров требуется свидетельство об инспекции или документация, подтверждающая освобождение от проверки, а также лицензия на импорт. Электронные таможенные декларации возможны и приветствуются.

Необходимые документы для импорта:

  1. Счет накладной. Включите тот же тип информации, что и коммерческий счет.
  2. Счет-фактура.
  3. Вьетнамские внешнеторговые организации обычно требуют, чтобы следующая информация содержалась в коммерческом счете:
  • полное описание товара
  • коды продуктов и серийные номера (если применимо)
  • номер (-ы) счета-фактуры
  • количество предметов или контейнеров
  • чистый и общий вес
  • чистая стоимость, которая должна быть близка к рыночной цене
  • страна происхождения
  • коносамент

Необходимо следовать инструкциям импортера, и вся информация должна соответствовать другим транспортным документам.

Товарная накладная

Рекомендуется использовать упаковочный лист, даже если это не требуется в соответствии с контрактом на импорт.

Сертификат страхования

Получив страховое покрытие для перевозки, копия страхового сертификата или страхового полиса должна быть включена в импортное досье.

Страхование

Утрата или повреждение груза возможны в виде страхования груза или условия страхования от непредвиденных обстоятельств.

Привлечение агента или дистрибьютора

Привлечение агента или дистрибьютора — один из наиболее популярных способов ведения бизнеса во Вьетнаме для иностранной компании.
Это обусловлено простотой регулирования отношений с агентом (дистрибьютором) и низкой административной нагрузкой, которая ложится на компанию-экспортера. Правовое регулирование агентских и дистрибьюторских соглашений содержится в Законе о коммерческой деятельности Вьетнама № 36/2005/QH11.
Агент продает товары, произведенные компанией-экспортером, за соответствующую комиссию. В этом случае финансовые транзакции совершаются между экспортером и вьетнамским агентом; на агента ложится ответственность за маркетинг, конечные продажи и другие действия, связанные с реализацией товара на рынке. Конкретные полномочия и обязанности агента и компании-экспортера должны быть прописаны в агентском договоре между ними. при этом риск неуплаты за поставленный товар лежит на компании-экспортере. Для того чтобы вьетнамская компания могла выступать в качестве агента, она должна вести такую же деятельность, как и компания-экспортер. Стороны могут определить срок действия договора;
сторона обязана уведомить другую сторону о досрочном расторжении договора не позднее, чем за 60 дней до даты расторжения договора. В случае досрочного расторжения договора агентом он лишается права требовать возмещения убытков, понесенных в течение срока действия договора.
В отличие от агента дистрибьютор закупает необходимое количество товара у компании-экспортера, а затем реализует товар на вьетнамском рынке;
при этом дистрибьютор обязан оплатить поставленный товар и на компании-экспортере не лежит риск неуплаты. Во многих случаях функции агента и дистрибьютора могут совмещаться, в этом случае права и обязанности сторон должны быть четко прописаны в договоре.
Прежде чем вступать в агентские или дистрибьюторские отношения с вьетнамской компанией рекомендуется провести тщательный анализ ее финансовых показателей, положения на рынке, репутации, включая наличие всей необходимой документации для ведения коммерческой деятельности во
Вьетнаме. В агентском договоре необходимо четко прописать права и обязанности сторон, порядок платежей, риск неуплаты, порядок разрешения
споров и другие правовые аспекты.
В соответствии с законодательством Вьетнама (Декрет № 23/2007/ND-CP) компании c иностранным капиталом (включая компании со 100-процентным иностранным капиталом) могут сами заниматься дистрибуцией своей продукции, но им разрешается открыть только одну торговую точку. Чтобы открыть больше торговых точек, необходимо провести (пройти) тест на «экономическую целесообразность», который оценивает наличие продавцов
схожей продукции в конкретном географическом регионе, устойчивость рынка и охват деятельности компании во Вьетнаме. при этом тест на «экономическую целесообразность» не применяется к открытию торговой точки площадью менее 500 кв. м, расположенной в специализированных зонах,
предназначенных для торговли. Также, вынося решение об открытии дополнительной торговой точки, местные власти руководствуются соответствующими региональными «мастер-планами» (master plans), в которых определяются цели и задачи экономического развития для региона. Наличие подобных ограничительных практик негативно сказывается на росте розничной торговли в стране: импортеры предпочитают работать через местные компании-дистрибьюторы.

Экспорт во Вьетнам из России WhatsApp +79169906144