Услуги подлежащие обязательной сертификации

Услуги подлежащие обязательной сертификации

Какие услуги подлежат обязательной сертификации в РФ?

В нашей стране обязательная сертификация услуг (перечень 2017 приведен ниже) не предусмотрена и проводится только в добровольной форме. Это значит, что заявитель самостоятельно решает, нужно ли ему подтверждать качество и безопасность своей деятельности. Но предприниматели все чаще принимают решение получить сертификат соответствия, ведь современный рынок услуг перенасыщен предложениями, а значит, выжить в подобных условиях способен лишь тот, кто конкурентоспособен, то есть может предложить лучшие условия клиенту. Оценить профессиональную компетентность помогает сертификация.

Работы и услуги подлежащие обязательной сертификации, внесены в специальный список. Правила оценки соответствия едины. Но эта процедура проводится по разному распорядку, что обусловлено особенностями объекта сертификации. Ранее, перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, состоял из продукции и видов деятельности, способных оказать негативное влияние на жизнь и здоровье человека. Этот список привлекал особое внимание государственных органов. Но обязательная сертификация продукции, услуг и работ подверглась пересмотру, в связи с чем, была отменена в 2003 году Постановлением Госстандарта РФ от 08.10.2003 № 110, но изменения затронули именно работы и сферу сервиса и обслуживания населения. Ранее, перечень услуг подлежащих обязательной сертификации (в 2017 году предусмотрена только добровольная процедура оценки) был следующим:

  • сфера гостиничного сервиса и туризма;
  • предприятия общественного питания (кафе, рестораны, ПБП);
  • станции технического обслуживания транспорта;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • химчистка и покраска одежды.

Номенклатура работ и услуг подлежащих обязательной сертификации включает в себя и другие виды деятельности. Несмотря на то, что услуги, подлежащие обязательной сертификации (на 2017-2018гг), сейчас оцениваются только по инициативе заявителя, сертификат качества станет для вашего бизнеса гарантией повышения спроса, роста конкурентоспособности, интереса со стороны выгодных поставщиков и инвесторов, лояльности госорганов.

Добровольная и обязательная сертификация работ и услуг

Подтверждение соответствия продукции и видов деятельности бывает как добровольным, так и обязательным, в зависимости от специфики предприятия и того, входят ли объекты оценки в перечни товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации. Это независимое подтверждение соответствия надлежащим требованиям, государственным стандартам и условиям договоров. Проводится данная процедура для того, чтобы соблюсти предписания Закона о защите прав потребителей. Для этой процедуры существует определенный порядок, который задает параметры проверки (характеристика и свойства товаров или услуг), устанавливает схему проведения работ, требования к нормативным документам, последовательность осуществления сертификационных процедур, а также, перечень продукции и услуг подлежащих обязательной сертификации. В свою очередь, номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, предполагает выбор схемы или плана.

Во время проведения процедуры учитываются особенности производственных процессов, проводятся испытания продукции, проверяются поставщики сырья, устанавливается уровень доказательной базы, анализируются планируемые затраты производителя. Товары и услуги, подлежащие обязательной сертификации, особых вопросов не вызывают, так как они включены в единый перечень сертификации продукции и услуг.

Проведение добровольного подтверждения соответствия предполагает такие же параметры оценки и опирается на похожие условия. Схему определяет Росстандарт РФ или другие государственные органы, ответственные за сертификацию и других городах РФ. 

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?