Рашников Виктор — международный эксперт

Рашников Виктор — международный эксперт, Председатель совета директоров ММК

  • Должность Председатель совета директоров ММК
  • Дата рождения 13.10.1948
  • Место рождения Магнитогорск, Челябинская область
  • Образование Магнитогорский горно-металлургический институт (1974)
  • Семейное положение Женат, двое детей
  • Активы ММК

Сопровождение бизнес проектов WhatsApp +79169906144

Биография и факты

Владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников впервые оказался на предприятии в 1967 году. Будущий миллиардер и уроженец Магнитогорска, которого местные прозвали «Филиппыч», устроился в ремонтный цех «Магнитки» простым слесарем и методично взбирался по карьерной лестнице. В 1991 году он стал главным инженером ММК, а спустя шесть лет возглавил комбинат. Параллельно Рашников скупал акции «Магнитки» и в 2000-х стал владельцем контрольного пакета.

В борьбе за комбинат металлург прошел немало корпоративных войн. Оппонентами Рашникова были структуры Trans World Group братьев Черных, миллиардер Искандер Махмудов (№16), владелец «Мечела» Игорь Зюзин и горнорудный магнат Алишер Усманов (№7). Сохранив контроль над комбинатом, Рашников в 2007 году вывел ММК на IPO, которое принесло $1 млрд.

В 2011 году Рашников отошел от оперативного руководства ММК, передав управление тогдашнему гендиректору комбината Борису Дубровскому. В 2014 году Дубровский, который проработал на ММК более 35 лет, стал губернатором Челябинской области. В марте 2019 года он ушел в отставку.

Рашников и сам не чужд политики. На президентских выборах 2000-го года он был доверенным лицом Владимира Путина. Металлург дважды (в 2003 и 2007 годах) избирался в Госдуму, но оба раза отказывался от мандата. В 2010 году Рашников в пятый раз стал депутатом Заксобрания Челябинской областной думы.

Капитал Магнитогорский металлургический комбинат (84,26%).

Сделка В феврале 2019 года Рашников выкупил у Михаила Гуцериева (№45) основную долю проекта по строительству люксового отеля на Тверской улице на месте бывшей гостиницы «Центральная».

Цифра $5 млрд направит ММК на новые инвестиционные проекты в ближайшие шесть лет 

Суд Компания Snapbox Рашникова на Кипре пытается взыскать со структур Александра Чигиринского $134 млн дивидендов от продажи их совместного проекта — башни «Эволюция».

Событие Рашников прилетел в Магнитогорск на следующий день после обрушения жилого дома 31 декабря 2018 года и пробыл на месте трагедии девять дней.

Яхта 140-метровая Ocean Victory Рашникова занимает 12-е место в списке самых больших яхт мира.

Спорт Страстный хоккейный болельщик, с 1999 года — президент хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск).

Наследники Младшая дочь Рашникова Ольга с 2012 года входит в совет директоров и комитет по стратегическому планированию «Магнитки».

Лучшие тексты Forbes о Викторе Рашникове

Паладьев Олег Николаевич

Паладьев Олег Николаевич – Международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности. Рекомендуемый Торгово-промышленной палатой, структурами поддержки бизнеса и центрами содействия развитию экспорта, торговыми отделами Посольств. Имеющий в своем арсенале успешное портфолио реализованных международных проектов, выступления во всех регионах РФ и за рубежом (Германия, Польша, Вьетнам, Египет, и др.) Для СМИ, журналистов, блогеров, организаторов форумов, конференций, круглых столов, тренингов и прочих мероприятий предлагает свои услуги в качестве независимого международного эксперта, спикера, модератора, фасилитатора проектов (стратегические сессии, интервьюирование, общественные слушания). Практика с 1990 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp