Международный эксперт — Алексей Мордашов

Международный эксперт — Алексей Мордашов

Мордашов Алексей Александрович

Алексей Александрович Мордашов известный миллиардер, олигарх, который подвинул с лидирующих позиций в списках “Forbes” Романа Абрамовича и Владимира Потанина. Главный управленец одного из крупнейших металлургических предприятий Российской Федерации.

  • Деятельность: Предприниматель и управленец
  • Должность: Генеральный директор ОАО «Северсталь»
  • Организация: Северсталь
  • Дата рождения: 26 сентября 1965 года
  • Место рождения: Череповец, Россия
  • Знак зодиака: Весы

Детство и юность Алексея Мордашова

Будущий миллиардер родился 26 сентября 1965 года в небольшом городке Череповец Вологодской области. Семья Алексея известна своими изделиями, а именно детскими игрушками. Работы семьи выставлены в Музей народной игрушки в Сергиевом Посаде. Отец Алексея — один из трёх братьев Мордашовых, который не продолжил семейное дело и после окончания школы поступил в Харьковский Политехнический институт, далее работал инженером-электриком на Череповецком металлургическом комбинате. Также на металлургическом комбинате работала мама Алексея — Мария Фёдоровна.

Родители с детства прививали сыну любовь к работе и рассказывали обо всех нюансах профессии инженера. Будущий миллиардер имел в школе кличку «Шаблон», так как все делал «как положено», хорошо учился, любил точные науки, был отличником в поведении, в отличие от своих сверстников постоянно был опрятный и усидчивый ученик.

Алексей Мордашов в юности

Студенческие годы и начало карьеры

Окончив с отличием школу, он поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт, по желанию родителей. Юному студенту выпала большая честь слушать лекции от Чубайса Анатолия Борисовича, известного российского политического деятеля. В своих интервью Алексей Александрович всегда упоминает его, и рассказывает, что он очень благодарствует преподавателю за полученные знания о хозяйственных механизмах. А уже после первого курса молодой студент пришёл к Анатолию Чубайсу ассистентом на кафедру, где тоже многому научился.

Будущий миллиардер окончил университет с красным дипломом. Поскольку поступление в этот университет, на эту профессию было по желанию родителей, дальше учиться он там не стал. Закончил 4 года бакалавра, а на аспирантуру не пошел. Будучи молодым работодателем, совершенно не имеющего опыта работы в данной сфере, в Ленинграде его никто не взял на работу, поэтому он вернулся в родной Череповец.

Алексей Мордашов в молодости

Карьера Алексея Мордашова

Алексей Мордашев пошёл работать на родной Череповецкий металлургический комбинат, так как провёл там всё детство вместе с родителями. Благодаря связям родителей, он сразу получил место старшего экономиста в отделе по организации труда. А в 1988 году ему выпала честь и его единственного отправили на стажировку от завода в Австрию на 3 месяца. Директор завода — Юрий Липухин сразу заприметил молодого экономиста и уже в 1992 году будущий магнат стал финансовым директором комбината.

Назначение молодого специалиста вызвало негативные отклики у рабочих и жителей маленького города, но Липухин, имея доверенность у всего народа Череповца заверил, что Мордашов справиться с финансовыми проблемами комбината, и только на доверии директора работники прекратили бунт.

Алексей Мордашов стремительно поднялся по карьерной лестнице

Ближе к началу нового века началась приватизация в России, заниматься незнакомым явлением Липухин доверил будущему олигарху, молодой экономист сразу взял на себя эту ответственность и принялся за работу. Он начал заниматься покупкой акций и ваучеров у работников завода и так перестарался, что руководство комбината обанкротилось.

Схему будущий миллиардер придумал хорошую только на свою руку: он создал структуру «Северсталь-инвест», где 80% акций принадлежала ему. А деньги для покупки акций чиновник заработал, перепродавая металл из завода на запад. Чтобы всё-таки сотрудники продали свои акции, он не платил им по полгода зарплаты, поэтому у них не было выбора. К итогу приватизации капиталист получил восемьдесят три процента акций Череповецкого металлургического комбината. Директор этого завода, несмотря на все уловки Алексея, считает его хорошим владельцем комбината.

Алексей Мордашов — гендиректор ОАО «Северсталь»

На свои проценты госчиновник открыл известную, уже всему миру, «Северсталь». «Северсталь» — одна из лидеров в чёрной металлургии по всему миру. Будучи генеральным директором «Северстали» магнат приступил к реформированию комбината. Он полностью поменял рабочий состав, принял новых специалистов и избавился от балласта нерентабельных фирм, которые принадлежали его компании. Сократил количество рабочих мест с 50 до 37 тысяч человек. Устаревшие маленькие предприятия он не восстанавливал, сразу закрыл, чтобы восстановиться и с новыми силами приступить к работе не отвлекаясь на старые фирмы. Запустил современные технологические линии впервые в России.

В декабре 2004 года его компания Северсталь приобрела сталелитейный завод, который он спас от банкротства — это компания и вернула производству место в отрасли. Также купил акции Ульяновского автомобильного завода, Оленегорского горно-обогатительного комбината, «Карельский окатыш», Ижорский трубный завод в Санкт-Петербурге.

Алексей Мордашов на заводе «Северсталь»

Личная жизнь

Олигарх Мордашов имеет «бурную» личную жизнь и не скрывается от глаз посторонних. Первый раз женился будущий магнат, будучи на втором курсе университета. Долго скрывали причины раннего брака, но как выяснилось, его любимая женщина была беременна. Невеста была на несколько лет старше его и уже училась на пятом курсе университета, сама уроженка Иркутска. В 1985 году родился их сын Илья.

Алексей признавал, что жить в те времена было трудно, так как постоянно не хватало денег, и ребёнок болел, поэтому Алексей Александрович подрабатывал на кафедре университета, писал курсовые для студентов. Когда Илье было 11 лет, семья распалась. Причиной развода стали работа чиновника и его частые измены.

Алексей Мордашов с женой

Но олигарх не забывал свою семью и после развода оставил жене и сыну трёхкомнатную квартиру, машину и каждый месяц выплачивает алименты в размере 1000 долларов, а также каждый год выплачивал, отдельно сыну, 6000 долларов на оздоровление. Бывшей жене стало мало алиментов и владений и в 2002 году Елена подала в суд на бывшего мужа потребовав раздел имущества и уплату алиментов в размере 20 млн, считая это компенсацией за 10 прожитых лет совместной жизни.

Пресса считает, что судебный иск бывшая жена подала не по собственной воле, а ее заставили конкуренты бывшего супруга: Олег Дерипаска и Искандер Махмудов. Решением суда был наложен арест на все акции «Северстали», но тут же вмешались влиятельные люди и суд отклонил заявку. Капиталист стал зол на бывшую супругу и решил выплачивать сыну алименты в размере 11000 руб. ежемесячно, и решил отомстить, понизил выплату алиментов на оздоровление, и положил арест на квартиру Елены в Москве. Илья не вступал в контакт отцом после развода и взял девичью фамилию матери.

Алексей Мордашов с детьми и второй женой

Второй брак миллиардера был с экономисткой Челябинского комбината — Еленой, расписались они июне 1997 года. Сама она родилась в 1971 году, окончила Ленинградский институт текстильной промышленности. В брачном союзе с олигархом у них родились дети Кирилл 1999 года рождения и Никита 2000 года рождения. Но пресса заявляет, что у чиновника есть новая жена по имени Лариса, от которой у него еще трое детей. Но сам олигарх никогда не скрывал, что семья никогда не была для него главным приоритетом. Он всегда говорил, что является человеком и бизнес и карьера для него на первом месте.

Состояние

Будучи миллионерам и имея средства, Алексей всё равно остаётся расчетливым человеком. У него нет яхты, летает на обычном самолете фирмы, носит не очень дорогие часы и одежду, ездит на серийном авто. Он не показывает свои средства на себе, а демонстрирует их делами. Он занимает 12 место в рейтинге самых богатых бизнесменов Российской Федерации, а в 2016 году назван самым богатым человеком России. В рейтинге популярного журнала «Forbes» он стоит на втором месте богатейших людей России и на 51 месте в мире.

Алексей Мордашов сейчас

У него несколько больших акций и холдингов: ЗАО «Севергрупп», ООО «Алгоритм», ООО «Регул», ООО «Капитал», ООО «Холдинговая Горная компания», также имеет акционерное общество «Северсталь менеджмент». С июня 2013 года является президентом некоммерческого партнерства «Русская сталь». А уже в октябре 2013 года стал заместителем председателя совета директоров всемирной ассоциации производителей стали.

По подсчетам аналитиков, чиновник владеет продуктовым интернет-магазином «Утконос», имеет 15% акций одного из крупных туристических фирм в Европе. Совместно с Юрием Ковальчуком руководит банком «Россия», «Национальную Медиа группу» и компанию «Т2 РТК холдинг». Состояние Алексея Александровича оценивается в 13 млрд долларов. Он является почетным доктором инженерно-экономического университета в Санкт-Петербурге и университета Норсумбия в Великобритании.

Работа для Алексея Мордашова на первом месте

Награды

Государственный чиновник является членом попечительского Совета Большого Театра и ведёт активную общественную жизнь, занимается благотворительностью. А в 2016 году в июне, президент России Владимир Владимирович Путин наградил магната знаком отличия «За благодеяние», отметив его огромный вклад в благотворительность. Также Алексей Александрович поддерживает спорт и начальные детские организации, вкладывает деньги в благотворительные фонды поддержки больных детей и ветеранов.

Алексей Мордашов

Мордашов Алексей Александрович – человек, который упорным трудом, рвением шел к своей цели и стал одним из самых богатых людей России и мира. Его называют «Железный человек», потому что, несмотря на все преграды, на своем пути, он не сломался, а гордо ворвался в закрытый круг миллиардеров. Многие говорят, что у него «мертвая хватка», а это правда, потому что именно благодаря ей он стал генеральным директором одного из самых крупных металлургических предприятий РФ, и владельцев множества банков, акций и холдингов.

В 1988 году закончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти. В 2001 году получил MBA в Northumbria University.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?