Михельсон Леонид — международный эксперт

Михельсон Леонид — международный эксперт. Председатель правления ПАО «Новатэк». Он строитель в широком смысле этого слова.

  • Должность Председатель правления ПАО «Новатэк»
  • Дата рождения 11.08.1955
  • Место рождения Каспийск, Дагестан
  • Образование Куйбышевский инженерно-строительный институт (1977)
  • Семейное положение Женат, двое детей
  • Активы Новатэк | Сибур

Поддержка международного бизнеса WhatsApp +79169906144

Биография и факты

Леонид Михельсон считает, что не все можно измерить деньгами. В его представлении богатство не главное — главное, чтобы он что-то создал, рассказывал знакомый миллиардера.

Цель Михельсона — стройка: он вышел из прорабов и гордится этим. «Михельсон сам с лопатой в первых рядах — это черта, которая вызывает уважение. Он строитель в широком смысле этого слова. Все время создает что-то, и для него это имеет ценность», — говорит бизнесмен, хорошо знакомый с миллиардером.

Сын строителя, Леонид Михельсон попал на тюменский север из Самары после института — прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставал в шесть утра и, перед тем как идти на работу (планерка начиналась в семь), за завтраком мог выпить водки — работать ему приходилось с особенным контингентом.

В строительное управление, где работал Михельсон, в основном отправляли вчерашних зэков. С ними прораб особо не церемонился, и, когда милиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся».

Но ему попадались и очень приличные люди. На севере Михельсон научился работать с любым контингентом, рассказывает его знакомый. Водку он с тех пор не пьет, предпочитает вино и даже коллекционирует его. Тюменский север Михельсона по-настоящему зацепил. Там все делалось на пределе возможностей, ему, наверное, это и нравилось, считает его знакомый.

И когда Михельсона звали в Самару на стройку метрополитена, назад он уже не хотел, строить газопроводы ему больше нравилось. Незадолго до смерти отца он возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой». 

В режиме постоянной стройки живут сейчас и предприятия, в которых у него значительное влияние, — «Новатэк» и «Сибур». В декабре 2017 года Михельсон завершил строительство многомиллиардного проекта — завода по сжижению газа на полуострове Ямал мощностью около 16,5 млн т. «Ямал СПГ» уже отправляет на экспорт коммерческие партии газа. А «Сибур» планирует в 2020 году открыть в Тобольске одно из крупнейших нефтехимических предприятий в стране — «Запсибнефтехим» мощностью более 2 млн т этилена, пропилена и бутан-бутиленовой фракции.

Михельсон очень жесткий, прямой, компетентный, трудоспособный — так описывают Михельсона люди, которые работали с ним в разное время. Не разменивается на мелочи, видит главное и готов на серьезные шаги, благодаря этому производит огромное впечатление на людей из ближнего круга. Главный его партнер — Геннадий Тимченко, миллиардер и друг Владимира Путина.

Первый бизнес Михельсон

С 1987 года возглавлял «Куйбышевтрубопро­водстрой», в 1991 году преобразовал трест в частное предприятие «Нова».

Капитал Михельсона

«Новатэка» (24,02%), «Сибура» (48,48%).

Партнеры  Михельсона

Геннадий Тимченко (№6), Леонид Симановский (№88).

Цифра 103,6 млрд рублей выделит правительство на строительство терминала «Утренний» нового проекта «Новатэка» по сжижению газа «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.

Сделка В июне 2019 года «Новатэк» продал консорциуму японских компаний Mitsui и Jogmec 10% «Арктик СПГ-2». Первую очередь проекта мощностью 6,6 млн т планируется запустить в 2022-2023 годах. 

Сделка В январе 2020-го Михельсон продал все 0,7375% акций «Новатэка», которые находились у него в прямом владении, за 257,2 млн евро. Эти деньги он планировал направить на личные проекты, в частности, в Антарктиде и на проект фонда «Виктория» — ГЭС-2 в Москве.

Благотворительность Возглавляет фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери Виктории. Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам. Кроме того, он является инвестором галереи «Виктория» в Самаре.

Лучшие тексты Forbes о Леониде Михельсоне

Про «Новатэк» и «Сибур»

Про благотворительность

Паладьев Олег Николаевич

Паладьев Олег Николаевич – Международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности. Рекомендуемый Торгово-промышленной палатой, структурами поддержки бизнеса и центрами содействия развитию экспорта, торговыми отделами Посольств. Имеющий в своем арсенале успешное портфолио реализованных международных проектов, выступления во всех регионах РФ и за рубежом (Германия, Польша, Вьетнам, Египет, и др.) Для СМИ, журналистов, блогеров, организаторов форумов, конференций, круглых столов, тренингов и прочих мероприятий предлагает свои услуги в качестве независимого международного эксперта, спикера, модератора, фасилитатора проектов (стратегические сессии, интервьюирование, общественные слушания). Практика с 1990 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp