Мельниченко Андрей — международный эксперт

Мельниченко Андрей — международный эксперт. Член советов директоров «Еврохима» и СУЭК.

  • Должность Член советов директоров «Еврохима» и СУЭК
  • Дата рождения 08.03.1972
  • Место рождения Гомель, Белоруссия
  • Образование Российская экономическая академия (1997)
  • Семейное положение Женат, двое детей
  • Активы Еврохим | СУЭК

Поддержка международного бизнеса WhatsApp +79169906144

Биография и факты о Мельниченко

Андрей Мельниченко учился на физфаке МГУ. Тогда будущий миллиардер жил в общежитии университета, а в главном здании МГУ организовал валютный обменный пункт. Со временем он превратился в целую сеть, на основе которой был создан МДМ-банк.

В 1997 году Мельниченко познакомился в тренажерном зале с Сергеем Поповым (№24). «У нас были взаимодополняющие качества. Нам было легко и просто понимать друг друга», — объяснял позднее Мельниченко свое решение. В 2000 годы Мельниченко и Попов стали равноправными партнерами группы МДМ, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на их базе были созданы СУЭК, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и «Еврохим». Совокупные инвестиции составили около $1 млрд. Впоследствии на базе энергетическиз активов СУЭК была создана Сибирская генерирующая компания (СГК). 

В 2004 году третьим акционером ТМК стал Дмитрий Пумпянский (№54). Мельниченко вышел из состава акционеров ТМК в 2006 году во время IPO компании. В 2004 году группа МДМ была ликвидирована. К 2007 году партнеры поделили бизнес, Мельниченко стал основным владельцем промышленных активов, а Попову достался МДМ-банк. Сейчас Мельниченко — основной бенефициар «Еврохима» и СУЭК, входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В начале 1990-х Учился на физфаке МГУ, жил в студенческом общежитии, где организовал валютный обменный пункт. Из сети обменных пунктов вырос МДМ Банк. В конце 90-х Мельниченко и Сергей Попов на паритетной основе создали компанию, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на их базе были созданы СУЭК, ТМК и «Еврохим».

Капитал Пакеты акций СУЭК (92,2%), «Еврохим».

Партнер Владимир Рашевский, руководитель СУЭК, владелец 7,8% акций компании.

Сделка В августе 2019 года «Еврохим» выкупил у своего бывшего руководителя Дмитрия Стрежнева (№133) 10% акций компании за $785 млн. 

Цифра $6 млрд «Еврохим» вложил в калийные проекты в Пермском крае и Волгоградской области, а также в аммиачный завод в Кингисеппе (Ленинградская область), из них $400 млн — в 2019 году.

Событие В марте 2019 года офшорный холдинг Donalink Ltd, владеющий миноритарными пакетами Мельниченко в различных компаниях, в частности в «Дальневосточной энергетической компании», изменил адрес регистрации с острова Кипр на остров Русский. 

Налоги По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России. «Он буквально живет на своей лодке», — рассказывал его знакомый.

Коллекция Картины импрессионистов.

Яхты Мельниченко принадлежит моторная яхта «А» оценочной стоимостью $255 млн и крупнейшая в мире парусная яхта «А» ($425 млн).

Благотворительность За последние 15 лет компании Мельниченко потратили около $500 млн на благотворительность. Фонд Андрея Мельниченко поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования.

Тексты Forbes о Мельниченко

Паладьев Олег Николаевич

Паладьев Олег Николаевич – Международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности. Рекомендуемый Торгово-промышленной палатой, структурами поддержки бизнеса и центрами содействия развитию экспорта, торговыми отделами Посольств. Имеющий в своем арсенале успешное портфолио реализованных международных проектов, выступления во всех регионах РФ и за рубежом (Германия, Польша, Вьетнам, Египет, и др.) Для СМИ, журналистов, блогеров, организаторов форумов, конференций, круглых столов, тренингов и прочих мероприятий предлагает свои услуги в качестве независимого международного эксперта, спикера, модератора, фасилитатора проектов (стратегические сессии, интервьюирование, общественные слушания). Практика с 1990 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp