Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии Номенклатура является самостоятельным документом, построенным по единым принципам с номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации

В системе сертификации ГОСТ Р обязательной сертификации подлежат обычно те товары, которые могут повлиять на безопасность людей, в таком случае оформляется обязательный сертификат. Данный перечень изменятся и дополняется один раз в год. Продукция, подлежащая обязательной сертификации в России, описана в номенклатуре продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ N 982 с изменениями 2018-2019 года.

• Скачать перечень продукции подлежащей обязательной сертификации

Международная сертификация продукции WhatsApp +79169906144

Перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия

Перечень продукции подлежащей декларированию соответствия

Декларирование является альтернативным способом подтверждения качества, а декларация соответствия служит официальным документом подтверждающим качество объекта технического регулирования. Законодательством РФ установлена Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией. Ниже Вы можете скачать актуальный перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия в системе ГОСТ Р — постановление Правительства РФ №982 с изменениями 2018-2019 года.

• Скачать перечень продукции подлежащей декларированию соответствия

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию в Таможенном Союзе

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия в Таможенном Союзе

Сейчас многие позиции исключены из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия (постановление N 982) в системе ГОСТ Р, так как на многие товарные группы действуют уже единые требования подтверждения соответствия в рамках технических регламентов Таможенного Союза. То есть, для того, чтобы определить, подлежит ли сертификации или декларированию соответствия товар, необходимо ознакомиться с действующими техническими регламентами.

• Перечень действующих технических регламентов Таможенного Союза

Обязательная сертификация в области пожарной безопасности

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «О техническом регулировании» и в целях реализации Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Перечень товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

• Товары подлежащие сертификации в области пожарной безопасности

Единый перечень продукции, подлежащей государственной регистрации

При ввозе товаров или оборудования из-за рубежа, одним из требований таможенных органов является наличие сертификата, и в некоторых случаях, наличие регистрационного удостоверения, номер которого вносится в декларацию. В том случае если изделие не подлежит обязательной сертификации, то в качестве документа подтверждающего качество и безопасность ввозимой продукции регистрационное удостоверение (ранее гигиенический сертификат, СЭЗ, санитарно-эпидемиологическое заключение). Вы можете самостоятельно определить, подлежит ли объект государственной регистрации или нет.

• Перечень товаров, на которые требуется свидетельство о государственной регистрации

Какие товары требуют сертификации?

Выпуск и распространение продукции тем или иным образом без прохождения определенной процедуры (сертификации, декларирования, государственной регистрации и т.д.) чаще всего невозможны. Попытки проигнорировать действующее законодательство могут привести к штрафам и к конфискации.

Но чтобы понять, что именно следует сделать, необходимо сначала разобраться, какая именно продукция под какие требования подпадает.

Для того, что производится и (или) реализуется на территории России, необходимо учитывать в первую очередь актуальные процедуры сертификации и декларирования. Причем последние возможны как по ГОСТ Р, так и по техническим регламентам ТС (Таможенного Союза) и ЕАЭС (Евразийского экономического союза) Чем сертификация и декларирование отличаются друг от друга? В первом случае ответственность за качество продукции или же услуг несет как получатель документа, так и выдавший его орган. Во втором — только заявитель.

Кроме того, обязательная сертификация предполагает более жесткую систему контроля. Проверки по ней длятся дольше, документов, как правило, нужно предоставлять больше, а сама процедура стоит дороже. Есть и другие нюансы в оформлении сертификата. Все это стоит принимать во внимание.

В настоящем целый ряд товаров исключен из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации или же декларированию по системе ГОСТ Р, потому что по таким изделиям (материалам, веществам, приборам, оборудованию и т.д.) нужно сверяться с соответствующими регламентами (ТР). Можно сказать, что последние вытесняют национальные стандарты.

Для каждой группы товаров существует свой регламент:

Продукты питания всегда были предметом особой заботы законодателей. Поэтому по ним принят целый ряд регламентов

Речь идет о детской продукции или игрушках?

Предполагается реализация парфюмерии или косметики?

Не обошли соответствующие органы вниманием и продукцию легкой промышленности

Для упаковки и тары стоит принимать во внимание соответствующий регламент. В него входят перечни стандартов, план мероприятий, которому надо следовать, чтобы воплотить установленные нормативы

Государства также пристально продолжают наблюдать за соответствием стандартам машин и различного оборудования

Определенную опасность для людей и окружающей среды может представлять и низковольтное оборудование

Технические средства должны быть совместимы друг с другом по электромагнитным характеристикам

Оборудование работает под избыточным давлением? Это подразумевает определенный риск, который нельзя не учитывать

Работа во взрывоопасных средах должна надлежащим образом контролироваться

Аппарат работает на газе? В таком случае вам обязательно надо будет пройти сертификацию

Большую опасность могут представлять некачественные лифты. Поэтому действует отдельный регламент на лифты

Мебель тоже должна соответствовать конкретные стандартам

Колесные транспортные средства могут быть очень опасными. Поэтому их выпуск регулируется соответствующим регламентом

Смазки, масла сертифицируются по техническому регламенту

Особое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты

Бензин и всевозможное топливо просто не могут не регулироваться. И для этого есть соответствующий нормативно-правовой акт

Производство и реализация табачной продукции тоже регулируется. Для этого есть специальный документ

Пиротехнические изделия могут представлять повышенную опасность. Поэтому для них установлен специальный регламент

Маломерные суда тоже могут представлять определенную угрозу

Сомневаться в потенциальной опасности взрывчатых веществ не приходится. Поэтому специальный регламент не мог не появиться

Производить подвижные железнодорожные составы без сертификации нельзя

Для автомобильных дорог есть тоже свой регламент

Тракторы (для сельского хозяйства и для работы в лесу) отличаются своей спецификой. Поэтому по ним приняли отдельный документ

Углеводородные газы в сжиженном состоянии могут быть довольно опасны. В связи с чем стоит пройти сертификацию по регламенту

Если вы собираетесь производить и/или реализовывать продукцию на территории ЕАЭС, то в первую очередь нужно сверяться с данными перечнями.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?