ТОП ресурсы для экспортера

ТОП ресурсы для экспортера

10 лучших сайтов, которые помогут найти информацию об экспортных рынках и международной торговле. Обычно найти нужную информацию просто – достаточно иметь интернет и гаджет, и «гугл вам в помощь». Но когда речь идет о поиске статистических данных, даже опытные пользователи надолго застрянут в куче информационного мусора, потому что не знают, где искать. В огромных массивах информации легко потеряться, и нужен «компас», который поможет найти правильный путь.Украина постепенно меняет свой экспортный профиль – помимо вынужденного перекраивания рынков сбыта, растет объем экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. В борьбу за международные рынки вступает средний бизнес: от производителей мёда и мяса индюшки до компаний, специализирующихся на производстве энергетических батончиков или органической продукции. Иногда чтобы понять, где конкретный продукт будет востребован, существуют ли запреты или ограничения для его экспорта, приходится перелопатить огромное количество ресурсов. А мы уже сделали эту работу за вас, подготовив подборку лучших сайтов с данными по международной торговле.

Торговый союз: Вы производите — Мы продаём WhatsApp +79169906144

FAO — Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН 

Для тех, кто готов потратить время и досконально изучить факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире.  Это огромная база данных о мировых природных ресурсах, состоянии продовольственной безопасности, демографической ситуации, политической и экономической стабильности, изменениях климата и о многом другом. FAO ежегодно формирует отчёты,  так называемые «статистические Покетбуки», в которых описаны, проанализированы и проиллюстрированы все вышеперечисленные пункты: в целом по миру и с разбивкой по странам. А еще FAO выпускает «Региональные статистические ежегодники»  с очень подробным анализом разных тем: сельскохозяйственного производства, производительности труда и роста, инвестиций, сельского населения и благосостояния, безопасности пищевых продуктов и питания, использование природных ресурсов в сельскохозяйственной деятельности и и так далее. 

OECD — Организация экономического сотрудничества и развития 

Еще одна возможность начинающему экспортеру получить солидную базу знаний на одном ресурсе. Помимо статистических данных, тут есть онлайн-библиотека с детальными и хорошо структурированными тематическими отчетами: агропродовольственный прогноз, состояние рынка труда…Чтобы получить исчерпывающую статистику об агропродукции, загляните на совместный ресурс FAO и OEСD — сайт Agricultural Outlook. Здесь представлен развернутый анализ по основным продуктам питания, с описанием текущего состояние рынка, баланса ресурсов и потребления/ Также есть основные тренды, прогнозы на будущее, экспорт по регионам, описание внутренних и международных цен на сырьевые товары.  Для удобства поиска информацию можно фильтровать по товару, стране или региону и переменным. А перейдя по ссылке, вы получите данные о прогнозе производства, потребления, импорта и экспорта основных видов агропродукции по странам — до 2025 года.

UNCTAD — Координационный центр ООН для комплексного рассмотрения вопросов торговли и развития

Всё, что вы хотели узнать о международной торговле, но не знали, где искать.Центр с 1948 года собирает и анализирует информацию практически для всех экономик мира. UNСTAD выработал порядка 150 индикаторов, которые применяются для анализа международной торговли, тенденций в экономике, прямых иностранных инвестиций, внешних финансовых ресурсов, данных по населению и рабочей силе, основным видам товаров, морскому транспорту – и это еще не полный перечень. Сайт содержит подборки важнейших данных экономической статистики по отраслям,позволяя  оценивать и сравнивать  показатели экономик разных стран. А здесь есть аналитические отчёты по ключевым темам.

WTO — Всемирная торговая организация

Говорим «международная торговля», вспоминаем ВТО. И правда, тяжело обойти вниманием организацию, объединяющую 164 страны, чья общая доля в мировой торговле составляет 96%. С июля 2016 года ВТО запустила новый формат ежегодных статистических обзоров по всемирной торговле, первый выпуск доступен по ссылке. Этот отчет снабжен  множеством графиков, диаграмм и карт – очень хороший вариант для визуалов, которым тяжело воспринимать скучные полотна букв и цифр. В сотрудничестве UNCTAD и WTO был создан ITC — Международный торговый центр, ориентированный на важные для предпринимателей аспекты развития  продуктов и рынков сбыта, трудовых ресурсов, международной торговли и логистики.  ITC помогает отрыть международную торговлю: компании с его помощью могут идентифицировать свои возможности, сравнить требования к доступу на рынки. Этому способствует Торговая карта  —  база торговой статистики и данных, необходимых для захода на рынок. Она охватывает торговые данные для 220 стран и территорий, включает статистику для 5 300 видов продуктов. И все эти огромные массивы информации поданы в удобной для пользователей форме.

Doing Business — проект Группы Всемирного Банка

Рейтинг экономик, основанный на 10 критериях, влияющими на благоприятность условий для ведения бизнеса.Также на сайте Всемирного банка, в разделе публикаций, можно найти свежий отчет о перспективах товарных рынков и о взаимосвязи цен на энергоресурсы с ценами на продукты питания.Еще один интересный проект Всемирного Банка, разработанный совместно сUNCTAD  и UNSD, — это программное обеспечение «Всемирное интегрирование торговое решение», или WITS. На сайте предоставлен доступ к данным по международной торговле:  топ-страны по импорту и экспорту, топ-группы продуктов для международной торговли, применяемые тарифы, торговые показатели, лучшие торговые страны-партнеры, индикаторы развития и другая полезная информация.

Евростат — статистическая служба ЕС

Учитывая заинтересованность украинских производителей в выходе на рынки стран Европейского союза, на которые суммарно приходится 15% международной торговли товарами, многие поместят этот сайт в закладки. А по этой ссылке можно найти статистический анализ по определенным темам, например, о ситуации в молочном секторе за последние 50 лет. У сайта понятный и удобный дизайн, есть привлекательная инфографика.

USDA — Департамента сельского хозяйства США


Если нужен подробный отчет о состоянии рынка той или иной отрасли, включая динамику и прогнозы производства, данные о мировых запасах продукции, актуальных тенденциях спроса, торговом потенциале — вам сюда. 
И хотя сайт ориентирован на американских производителей, данные от аналитиков поступают со всего мира и оказывают существенное влияние на международную торговлю.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?