Инвестиции и предпринимательство во Вьетнаме

Инвестиции и предпринимательство во Вьетнаме

Инвестиции и предпринимательство

Местные стартапы привлекли в общей сложности 246 миллионов долларов США в первой половине 2019 года. Из них три крупнейших вложения, включая Tiki, VNPay и VNG, привлекли 63% финансирования.

Почти 60 % инвестиций приходится на ключевые блоки цифровой экономики, такие как розничная торговля и платежные системы. Многопрофильные компании привлекли 12%, в то время как развивающиеся отрасли, такие как финтех, недвижимость и логистика, привлекли 10% инвестиций.

Платежные фирмы продолжают привлекать большую часть инвестиций в финтех, поскольку Вьетнам продолжает развивать
необходимую инфраструктуру цифровых платежей. При этом особенностью Вьетнама является то, что одним из наиболее финансируемых секторов страны является образование.

Вьетнам пережил резкий рост объема инвестированного капитала, а также рост количества сделок, заключенных с начала 2018 года. Финансовый год 2018 года составил 444 миллиона долларов США, в то время как финансовый год 2019 года ожидается на уровне 800
миллионов долларов США. По оценкам Cento Ventures, сумма, привлеченная во второй половине года, будет значительно выше, чем в первой, поскольку несколько компаний более поздней стадии, которые привлекли средства в 2018 и начале 2019 года, находятся в процессе закрытия еще одного значительного раунда инвестиций или расширения своего текущего раунда.

В 2018 и 2019 годах началась новая волна вьетнамских стартапов, которая впервые привлекла от 50 до 100 миллионов долларов. В 2017 и 2018 годах большинство сделок было заключено с инвесторами из Сингапура и Японии.

В 2019 году одним из наиболее активных инвесторов в первой половине года стали южнокорейские венчурные фирмы, которые принял участие в почти 30% сделок. Примечательно, что многие корейские финансисты впервые инвестировали средства во вьетнамские стартапы.

Местные инвесторы участвовали примерно в 36% сделок. Крупные вьетнамские предприятия также играют активную роль в стартовой экосистеме Вьетнама.

Например, FPT давно оказывает инвестиционную поддержку местным стартапам. В прошлом году Vingroup создала свой корпоративный венчурный капитал (CVC).

Аналогичные проекты рассматривают и другие известные корпорации, такие как Masan и VietjetAir. Viettel, крупнейшая вьетнамская государственная корпорация, организовала и спонсировала многочисленные мероприятия по запуску, такие как Viet Challenge, IOT Hackathon и Viettel Advanced Solution Track.Такие банки, как VPBank и TPBank, предоставляют льготные программы кредитования для стартапов, а VPBank и UP Coworking предлагают бесплатные услуги для венчурных компаний.
9 сентября 2019 года Народный комитет города Ханоя утвердил и обнародовал городской проект содействия инновационным стартапам на 2019 — 2025 годы.

В проекте содержатся механизмы и политика, которые носят прорывной характер с целью содействия быстрому и
устойчивому развитию экономики вьетнамской столицы.
Сумма проекта составляет около 15 млн. долларов США, две трети из которых выделяется из городского бюджета, остальные — частные инвестиции. Данный проект направлен на выполнение основных задач, таких как: активизация пропаганды инновационных стартапов и построения стартап-культуры; развитие человеческого капитала в области инновационных стартапов; создание экосистемы инновационных стартапов.

Цель проекта — сформировать сеть инновационных стартапов Ханоя.
За период 2019 – 2025 годов в рамках данного проекта будет оказано содействие 500 инновационным стартапам и 150 коммерческим стартап-компаниям, не менее 20% из которых уже успешно привлекли инвестиции из венчурных фондов в размере 500 миллиардов донгов.

Ханой обладает большими преимуществами для того, чтобы стать стартап-центром Вьетнама. В Ханое находятся

  • 119 высших учебных заведений,
  • 18 стартап-школ,
  • 4 национальных венчурных фонда

6 офисов международных инвестиционных фондов.
Инновационная деятельность является одной из основных задач по социально-экономическому развитию Ханоя на 2019 — 2025 годы.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?