Увольнение сотрудника на испытательном сроке

Для про­вер­ки со­от­вет­ствия ра­бот­ни­ка по­ру­ча­е­мой ему ра­бо­те в тру­до­вой до­го­вор может быть вклю­че­но усло­вие об ис­пы­та­тель­ном сроке.

Успеш­ное про­хож­де­ние ис­пы­та­ния не тре­бу­ет ка­ко­го-ли­бо до­ку­мен­таль­но­го оформ­ле­ния. Ра­бот­ник про­сто про­дол­жа­ет тру­дить­ся даль­ше в долж­но­сти, на ко­то­рую был при­нят. А могут ли уво­лить на ис­пы­та­тель­ном сроке?

Неудо­вле­тво­ри­тель­ный ре­зуль­тат ис­пы­та­ния дает ра­бо­то­да­те­лю право уво­лить ра­бот­ни­ка «по ста­тье». Од­на­ко уво­лить­ся в пе­ри­од ис­пы­та­ния ра­бот­ник может и по своей ини­ци­а­ти­ве. Уволь­не­ние в пе­ри­од ис­пы­та­тель­но­го срока по ини­ци­а­ти­ве любой сто­ро­ны тру­до­вых от­но­ше­ний имеет свои осо­бен­но­сти. О них рас­ска­жем в этом ма­те­ри­а­ле.

Регистрация международного бизнеса WhatsApp +79169906144

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если ре­зуль­та­ты ис­пы­та­ния были при­зна­ны неудо­вле­тво­ри­тель­ны­ми, ра­бо­то­да­тель может рас­торг­нуть тру­до­вой до­го­вор с ра­бот­ни­ком без учета мне­ния проф­со­ю­за (если он был со­здан) и без вы­пла­ты вы­ход­но­го по­со­бия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Как уво­лить со­труд­ни­ка на ис­пы­та­тель­ном сроке? Здесь глав­ное со­б­лю­сти опре­де­лен­ную про­це­ду­ру.

Тру­до­вой до­го­вор с непод­хо­дя­щим ра­бот­ни­ком дол­жен быть рас­торг­нут до ис­те­че­ния срока ис­пы­та­ния. При этом не позд­нее чем за 3 дня до уволь­не­ния ра­бо­то­да­тель дол­жен пись­мен­но пре­ду­пре­дить ра­бот­ни­ка о пред­сто­я­щем рас­тор­же­нии до­го­во­ра.

При­мер уве­дом­ле­ния ра­бот­ни­ка об уволь­не­нии мы при­во­ди­ли здесь. В уве­дом­ле­нии об уволь­не­нии со­труд­ни­ка на ис­пы­та­тель­ном сроке нужно ука­зать при­чи­ны, по ко­то­рым ра­бот­ник был при­знан не вы­дер­жав­шим ис­пы­та­ние. О кри­те­ри­ях, ко­то­ры­ми ру­ко­вод­ству­ет­ся ра­бо­то­да­тель при при­ня­тии ре­ше­ния о ре­зуль­та­тах ис­пы­та­ния ра­бот­ни­ка, мы рас­ска­зы­ва­ли в от­дель­ной кон­суль­та­ции.

На ос­но­ва­нии ре­ше­ния ра­бо­то­да­те­ля об уволь­не­нии ра­бот­ни­ка из­да­ет­ся при­каз об уволь­не­нии, в ко­то­ром ра­бот­ник дол­жен рас­пи­сать­ся. В день пре­кра­ще­ния тру­до­во­го до­го­во­ра ра­бо­то­да­тель обя­зан вы­дать ра­бот­ни­ку тру­до­вую книж­ку (если ра­бот­ник не вы­брал ве­де­ние элек­трон­ной тру­до­вой), иные до­ку­мен­ты, свя­зан­ные с ра­бо­той, а также про­из­ве­сти окон­ча­тель­ный рас­чет, в т.ч. вы­пла­тить ком­пен­са­цию за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск (ч.ч.1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

А как вне­сти в тру­до­вую книж­ку за­пись об уволь­не­нии ра­бот­ни­ка на ис­пы­та­тель­ном сроке? Для уволь­не­ния на ис­пы­та­тель­ном сроке ста­тья ТК РФ осо­бая. Это часть 1 ста­тьи 71 ТК РФ. То есть в тру­до­вой книж­ке нужно не толь­ко дать ссыл­ку на эту ста­тью, но и рас­шиф­ро­вать, что уволь­не­ние про­из­во­дит­ся в связи с непро­хож­де­ни­ем ис­пы­та­тель­но­го срока (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Фор­му­ли­ров­ка в тру­до­вой книж­ке будет вы­гля­деть так (п.п.15, 18 Пра­вил, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 16.04.2003 № 225):

«Тру­до­вой до­го­вор рас­торг­нут в связи с неудо­вле­тво­ри­тель­ным ре­зуль­та­том ис­пы­та­ния, часть пер­вая ста­тьи 71 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»

Ре­ше­ние ра­бо­то­да­те­ля об уволь­не­нии ра­бот­ни­ка в связи с неудо­вле­тво­ри­тель­ным ре­зуль­та­том ис­пы­та­ния такой ра­бот­ник может об­жа­ло­вать в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Если же ра­бот­ник от­ка­зал­ся от ве­де­ния бу­маж­ной тру­до­вой книж­ки (еще у преды­ду­ще­го ра­бо­то­да­те­ля либо подал со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние о ве­де­нии элек­трон­ной тру­до­вой в пе­ри­од ис­пы­та­ния), а также если бу­маж­ной тру­до­вой у него ни­ко­гда не было, то ему в по­след­ний день ра­бо­ты необ­хо­ди­мо вы­дать све­де­ния о тру­до­вой де­я­тель­но­сти по форме СТД-Р. В ней так же, как и в тру­до­вой на бу­ма­ге, ука­зы­ва­ет­ся без ка­ких-ли­бо со­кра­ще­ний при­чи­на пре­кра­ще­ния тру­до­во­го до­го­во­ра, пункт, часть и ста­тья ТК РФ

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

А до­пус­ка­ет­ся ли уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию на ис­пы­та­тель­ном сроке? Как мы ука­за­ли, ра­бот­ни­ка можно уво­лить на ис­пы­та­тель­ном сроке по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля. А на во­прос «Можно ли уво­лить­ся на ис­пы­та­тель­ном сроке» ответ также утвер­ди­тель­ный. Ведь ТК РФ не огра­ни­чи­ва­ет право ра­бот­ни­ка на уволь­не­ние по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве. Более того, уволь­не­ние во время ис­пы­та­тель­но­го срока для ра­бот­ни­ка упро­ще­но.

Как уво­лить­ся на ис­пы­та­тель­ном сроке ра­бот­ни­ку? Если в пе­ри­од ис­пы­та­ния ра­бот­ник по­ни­ма­ет, что ра­бо­та ему не под­хо­дит, он об­ра­ща­ет­ся к ра­бо­то­да­те­лю с за­яв­ле­ни­ем про­из­воль­ной формы, в ко­то­ром про­сит рас­торг­нуть до­го­вор по соб­ствен­но­му же­ла­нию. При этом пре­ду­пре­дить ра­бо­то­да­те­ля об уволь­не­нии, если еще не за­кон­чил­ся срок ис­пы­та­ния, нужно не за 2 неде­ли, а всего лишь за 3 ка­лен­дар­ных дня до уволь­не­ния (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

А когда можно уво­лить­ся на ис­пы­та­тель­ном сроке? Уво­лить­ся на ис­пы­та­тель­ном сроке ра­бот­ник может в любое время. ТК РФ не уста­нав­ли­ва­ет ми­ни­маль­ный пе­ри­од, ко­то­рый ра­бот­ник в обя­за­тель­ном по­ряд­ке дол­жен от­ра­бо­тать. Од­на­ко нужно учи­ты­вать, что за­яв­ле­ние об уволь­не­нии по­да­ет­ся ми­ни­мум за 3 дня и этот пе­ри­од на­чи­на­ет течь со дня, сле­ду­ю­ще­го за днем по­лу­че­ния за­яв­ле­ния ра­бо­то­да­те­лем.

Неза­ви­си­мо от того, уволь­ня­ет­ся ра­бот­ник сам в пе­ри­од ис­пы­та­тель­но­го срока или в любое иное время, за­пись в тру­до­вой книж­ке вно­сит­ся еди­ная. При уволь­не­нии по соб­ствен­но­му же­ла­нию во время ис­пы­та­тель­но­го срока в тру­до­вой нужно за­пи­сать (п. 3 ч. 1 ст. 77ч. 5 ст. 84.1п.п.14, 15 Пра­вил, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 16.04.2003 № 225п. 5.2 Ин­струк­ции, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да от 10.10.2003 № 69):

«Тру­до­вой до­го­вор рас­торг­нут по ини­ци­а­ти­ве ра­бот­ни­ка, пункт 3 части пер­вой ста­тьи 77 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»

Если же ра­бот­ник вы­брал элек­трон­ную тру­до­вую книж­ку, то в день уволь­не­ния ему долж­ны вы­дать СТД-Р с ука­за­ни­ем в ней ана­ло­гич­ной при­чи­ны рас­тор­же­ния тру­до­во­го до­го­во­ра.

ТК РФ не за­пре­ща­ет ра­бо­то­да­те­лю уволь­нять ра­бот­ни­ка по соб­ствен­но­му же­ла­нию даже в том слу­чае, когда ра­бот­ник не про­шел ис­пы­та­ние. Ведь едва ли ра­бот­ни­ку за­хо­чет­ся иметь в тру­до­вой книж­ке за­пись об уволь­не­нии в связи с непро­ф­при­год­но­стью. Если ра­бо­то­да­тель не про­тив, ра­бот­ник может по­дать за­яв­ле­ние об уволь­не­нии по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Но здесь ра­бо­то­да­те­лю важно учи­ты­вать со­блю­де­ние сро­ков и воз­мож­ные риски. Ведь, к при­ме­ру, свое за­яв­ле­ние об уволь­не­нии по соб­ствен­но­му же­ла­нию такой ра­бот­ник может ото­звать, а у ра­бо­то­да­те­ля может уже не остать­ся вре­ме­ни, чтобы со­б­лю­сти про­це­ду­ру уволь­не­ния по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Также важно пом­нить, ра­бо­то­да­тель не может уво­лить ра­бот­ни­ка, про­хо­дя­ще­го ис­пы­та­ние, если такой ра­бот­ник на­хо­дит­ся на боль­нич­ном или в от­пус­ке (ст. 81 ТК РФ). А вот по своей ини­ци­а­ти­ве ра­бот­ник может уво­лить­ся и в эти пе­ри­о­ды.

Паладьев Олег Николаевич

Паладьев Олег Николаевич – Международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности. Рекомендуемый Торгово-промышленной палатой, структурами поддержки бизнеса и центрами содействия развитию экспорта, торговыми отделами Посольств. Имеющий в своем арсенале успешное портфолио реализованных международных проектов, выступления во всех регионах РФ и за рубежом (Германия, Польша, Вьетнам, Египет, и др.) Для СМИ, журналистов, блогеров, организаторов форумов, конференций, круглых столов, тренингов и прочих мероприятий предлагает свои услуги в качестве независимого международного эксперта, спикера, модератора, фасилитатора проектов (стратегические сессии, интервьюирование, общественные слушания). Практика с 1990 года.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp