Экспорт 出口 Export из РФ в ЕАЭС. Порядок оформления

Экспорт 出口 Export из РФ в ЕАЭС. Порядок оформления экспорта. Отличительной особенностью экспорта в рамках ЕАЭС является отсутствие таможенных пошлин на товары, перемещаемые внутри границ ЕАЭС.

從俄羅斯聯邦出口到 EAEU。 出口清關程序。 EAEU 內出口的一個顯著特點是在 EAEU 邊界內運輸的貨物沒有關稅。

Export from the Russian Federation to the EAEU. Export clearance procedure. A distinctive feature of exports within the EAEU is the absence of customs duties on goods moved within the EAEU borders.

Это касается подавляющего большинства товаров. Однако, есть отдельные номенклатурные группы, продажа которых сопровождается стандартным декларированием с оплатой пошлин. Например, товары группы 27 по ТН ВЭД. 

Следует внимательно следить за изменениями законодательства внутри ЕАЭС, поскольку периодически выносятся решения ЕЭК и другие законодательные акты, ограничивающие перемещение товаров определенных групп, даже внутри ЕАЭС. 

Также, на некоторые товары, поставляемые на экспорт внутри ЕАЭС нужно оформлять лицензию ФСТЭК. Эта лицензия является разрешением на экспорт товаров, входящих в перечень товаров двойного назначения. Следует внимательно следить за тем, входит ли Ваш товар в данный перечень или нет. 

Поддержка экспорта ЕАЭС WhatsApp +79169906144

Важнейшим документом для продажи на экспорт — внешнеторговый контракт. Помимо стандартных пунктов, обычно присущих стандартному договору поставки, экспортный договор имеет ряд особенностей, например:

1. Экспортный договор должен содержать информацию о коде ТН ВЭД. На основании этого кода ведется статистика взаимной торговли внутри ЕАЭС,  определяется порядок оформления в отношении отдельных групп товаров.

2. Необходимо указывать базис поставки согласно INCOTERMS 2020

3. Важно отразить условия о возврате отчетных документов со стороны покупателя, подтверждающие факт оплаты косвенных налогов в стране покупателя.

Если сумма платежей по договору превышает 200 000 Руб — банк вправе запросить информацию о договоре и подтверждающие документы и только после предоставления информации проводить платежи по договору. А если сумма договора превышает сумму в 6 000 000 рублей, такой экспортный договор подлежит обязательной регистрации в валютном контроле.

САМОЕ ВАЖНОЕ! При заключении международного договора, сумма которого превышает 6 000 000 рублей, Поставщик-резидент РФ ОБЯЗАН (!) зарегистрировать контракт в валютном контроле. С этого момента международный контракт ставится на особый контроль. Все этапы сделки тщательно контролируются ОВК банка, как в отношении сроков исполнения обязательств по договору, так и в отношении сумм. 

Нарушение любых пунктов договора, зарегистрированного в валютном контроле, влечет наложение штрафов на резидента. Суммы штрафов могут  доходить до полной стоимости контракта.

Вопрос валютного контроля регулируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ

В любом случае, при поступлении в Ваш адрес платежей от нерезидентов, независимо от суммы платежей, банк вправе запросить (и обязательно запросит) контракт, в рамках которого осуществляется платеж и любые иные документы, связанные с получением Вами платежей от не резидентов.

Оформления документов экспорт

Правильность оформления документов и полнота отраженных в них сведений имеет крайне важное значение при осуществлении экспорта в страны ЕАЭС.  Некоторые пункты имеют свои особенности, отличающие документ реализации внутри страны от документа, оформленного для экспортной поставки.

Например, в УПД, помимо стандартных сведений, необходимо заполнять код ТН ВЭД, который отражен в договоре.

Графа со сведениями об НДС, равно как и счет в части НДС и все прочие документы, где фигурирует ставка НДС, должна иметь формулировку «НДС 0%». Иные формулировки не допустимы. За исключением случая, если экспортер находится на УСН.

Желательно, чтобы наименование товара имело понятную формулировку. Т.е. «Станок М68-Г-354-В4» должен быть станком, а не просто «М68-Г-354-В4». Это также необязательно, но может повлиять на скорость принятия решения о возврате НДС со стороны налоговой. 

Этот этап имеет мало отличий от стандартной отгрузки, но они есть.

Так, при экспортной отгрузке, продавец должен оформить CMR (международная транспортная накладная).

В этом документе должны быть отражены полные сведения:

По сути, не имеет значения кто физически заполняет CMR. Важно, чтобы сведения, которые в ней содержаться соответствовали действительности.  Должны стоять 3 печати: отправителя, перевозчика и получателя.

Интересно, что со стороны РФ ни один орган не требует предоставления CMR при экспорте в ЕАЭС в обязательном порядке. В Казахстане факт пересечения границы можно подтвердить талоном прохождения границы, а вот покупателям из Белорусии она зачастую нужна. Без этого документа в Белорусии сложнее отчитаться за импорт.

Если товар отгружается самовывозом, то CMR со стороны продавца не предоставляется. Если покупатель для перевозки нанимает транспортную компанию по договору перевозки, то CMR оформляется перевозчиком, а покупатель выступает и отправителем и получателем.

Экспорт – это отчетность

В первую очередь подается статистическая отчетность в таможенный орган по месту регистрации экспортера в электронной форме с помощью ЭЦП.

Куда важнее и сложнее отчитаться перед налоговой. Нужно собрать полный пакет документов по сделке для подтверждения того, что Вы действительно отправили товар на экспорт, товар физически прибыл на территорию другой страны, Ваш покупатель оплатил за него ввозные налоги и Вы имеете право на возврат ранее снятого Вами НДС со стороны государства.

Добавить комментарий