Оформить декларацию соответствия ТР ТС

Оформить декларацию соответствия ТР ТС

Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ДС ТР ТС, декларация соответствия ТС) – это официальный документ, подтверждающий соответствие стандартам, установленным Таможенным союзом. Без оформления такого документа товарооборот продукции на территории действия ТС незаконен.

Декларация соответствия ТР ТС — это сокращенное название такого документа, как «декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза» и должны быть оформлены в обязательном порядке на товарные группы, которые попадают по действие одного или нескольких технических регламентов.

Правила заполнения декларации ТР ТС указаны в Решении №293 Евразийской экономической комиссии

Декларация ТР ТС оформляется на листе А4 по установленной форме, но не имеет специальных бланков, и демонстрирует информацию о сертифицированной продукции и ее производителе, заявителе, регистрационном номере и дате регистрации. Ответственность за достоверность предоставляемой информации остается на заявителе. Более того, заявитель обязан хранить архив документации декларации (заявление заказчика, пакет документов, протокол испытаний, макет декларации) до 10 лет с момента выдачи декларации.

“Проверить статус декларации соответствия ТР ТС можно с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации”

Декларация соответствия ТР ТС! Помощь в оформлении! Чат на сайте! Заходите! Официальное оформление. Гарантия 100%. Регистрация в реестре Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия

Декларация ТР ТС! Оформление! Чат! WhatsApp +79169906144

На территории Таможенного союза продукцию можно сертифицировать или декларировать. Для этого существуют специальные перечни, один из которых предусматривает обязательную сертификацию ТР ТС, а другой – обязательное декларирование ТР ТС. Чем отличаются эти две процедуры? Сертификация ТР ТС проводится органом сертификации, аккредитованным на эту деятельность, который не представляет интересов ни стороны продавца (производителя), ни стороны покупателя продукции. 

Декларирование ТР ТС проводит сам продавец (производитель) продукции, причем, речь не может идти о зарубежном производителе. На бланке декларации ставится печать Центра сертификации, однако никакой ответственности этот центр за качество проведенных испытаний и корректность указанных в документе параметров не несет. Декларация ТР ТС подтверждает безопасность товара для здоровья людей и окружающей среды и регистрируется на срок не более 5 лет. 

Кому следует оформить декларацию?

ДС ТР ТС необходима поставщикам и производителям продукции, подлежащей декларированию согласно действующим техническим регламентам.

Чем грозит отсутствие декларации?

Ответственность недобросовестных предпринимателей регламентируется специальными нормативно-правовыми актами РФ. К одному из самых распространенных случаев торговли без разрешения относят фальсификацию документа. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность и изъятие поддельной декларации. Отсутствие или просрочка ДС ТР ТС подразумевает выписывание штрафа.

Что дает декларирование ТС ТР?

Получение декларации ТС ТР делает необязательным оформление гигиенического сертификата на ряд продукции, что, в свою очередь, является свидетельством госрегистрации. Это очень удобно, поскольку декларация оформляется в короткие сроки (вся процедура занимает менее одного дня) и значительно упрощает запуск продукции на внутренний рынок.

Декларация позволяет беспрепятственно реализовывать продукцию не только на рынке РФ, но на всей территории ТС, исключая необходимость оформления документов для реализации товаров на территории Казахстана и Белоруссии.

Оформить декларацию может только производитель, зарегистрированный на территории ТС. Для этого достаточно обратиться в Центр сертификации и предоставить результаты проведенных исследований или протокол испытаний независимой аккредитованной лаборатории. Людям несведущим может показаться, что декларирование является более легким вариантом подтверждения характеристик продукции, однако, так бывает не всегда. Определенную опасность таит в себе необеспечение достаточных доказательств для ее принятия, что влечет за собой неприятности, в том числе штрафные санкции. 

Алгоритм декларирования ТР ТС в первую очередь, необходимо определить, фигурирует ли продукция в Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию. Далее, необходимо определить, на соответствие каким техническим актам следует проводить декларирование, а также номенклатуру контролируемых показателей. Все проводится в соответствии Техническому Регламенту. Также необходимо выбрать схему декларирования – выбор и перечисление действий, результат которых можно считать доказательством соответствия продукции. 

При выборе схемы учитываются следующие факторы

  • Опасность, определяется степенью;
  • Изменение характеристик продукции по отношению к изменению различного рода факторов;
  • Положение заявителя (продавец, производитель);
  • Соответствие затрат на проведение испытаний результативности доказательств.

Всего существует шесть схем декларирования

  • 1Д – схема предусматривает испытания для серий продукции, причем испытания можно проводить, как в обычной испытательной, так и специальной аккредитованной лаборатории.
  • 2Д – схема предусматривает испытания для единичной продукции либо для партии, причем испытания можно проводить, как в обычной испытательной, так и специальной аккредитованной лаборатории;
  • 3Д – схема предусматривает испытания для серий продукции, причем испытания нужно проводить исключительно в специальной аккредитованной лаборатории;
  • 4Д – схема предусматривает испытания для единичной или партий продукции, причем испытания нужно проводить в аккредитованной лаборатории;
  • 5Д – для продукции, предназначенной для опасного производства;
  • 6Д – схема предусматривает испытания для серий продукции, выпущенной на предприятии с системой менеджмента качества, причем испытания нужно проводить в специальной аккредитованной лаборатории.

Декларация ТР ТС оформляется не на фирменном бланке Центра сертификации, а на обычном листе бумаги, заверяется заявителем. Так же все зарегистрированные декларации соответствия технического регламента Таможенного Союза можно увидеть в реестре на сайте Росаккредитации.

Надо отметить, что процедура декларирования включает в себя несколько тонких моментов, незнание которых чревато для заявителя отказом Центра сертификации зарегистрировать документ. В результате чего она может быть признана недействительной.

В технических регламентах Таможенного союза перечни продукции разделены на блоки «сертификат» и «декларация». В случае отсутствия продукции в технических регламентах для ускорения прохождения таможни рекомендуем вам оформить отказное письмо.

Отметим, если ваша продукция не указана в технических регламентах ТС, уточните ее наличие в документах системы ГОСТ Р (для России).

Декларация соответствия ТР Таможенного союза оформляется на продукцию и стран-участниц ТС, и иностранных изготовителей. Однако заявителем могут выступать только зарегистрированные на территории ТС юридическое лицо или ИП. Они также могут являться изготовителями или продавцами, либо выполняющие функции иностранного представителя на основании договора с ним. Обращаем ваше внимание: в соответствующем продукции техническом регламенте ТС уточняется кто может быть заявителем.

“Обратитесь за помощью к экспертам. Мы окажем профессиональную консультацию и ответим на все ваши вопросы.”

Стороной, декларирующей качество и соответствие, является центр сертификации, зарегистрированный и аккредитованный в Таможенном союзе ЕАЭС. То есть такой центр должен обладать полномочиями на деятельность в сфере сертификации в данной системе.

“На сайте Евразийской экономической комиссии вы можете ознакомиться с реестром органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС”

Перечень техрегламентов Таможенного союза

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
  • ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
  • ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
  • ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
  • ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок,ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
  • ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Документы для декларирования

Заявитель должен подготовить:

  • устав, регистрационные данные предприятия;
  • копии свидетельств о постановке на учет в ФНС (ИНН) и о госрегистрации компании (ОГРН);
  • выписка из Госстата, ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • документы на производственные помещения (договор аренды, купли-продажи, дарения);
  • собственная доказательная база о качестве и безопасности продукции (результаты тестирований и испытаний);
  • для импортных поставок — договор с изготовителем, доверенность на представителя, инвойс, зарубежный сертификат качества.

Этапы оформления декларации

Процедура подтверждения качества включает следующие действия:

  1. выбор и согласование с заказчиком схемы проверки, заключение договора;
  2. изучение представленной документации заявителя;
  3. отбор и передача типовых образцов продукции в лабораторию для проведения испытаний;
  4. согласование макета с клиентом;
  5. составление и регистрация разрешения в едином реестре;
  6. выдача заявителю.

Добавить комментарий

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?