Федеральный проект «Экспорт продукции АПК»

Торговый советник ВЭД — услуга для международных компаний

Экспорт продукции АПК. Главный сегмент, включающий в себя четыре части. Этим документом определены приоритетные группы товаров — масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.

По расчетам, которые приводит Минсельхоз, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году в размере $5,4 млрд, пищевая и перерабатывающая промышленность — $5,2 млрд, рыба и морепродукты — $4,1 млрд, зерновые — $3,9 млрд. Мясная и молочная продукция должны обеспечить $2,2 млрд. Прочие товары обеспечат дополнительно $3,5 млрд к 2024 году.

На “Золотой осени” Патрушев заявил, что для выполнения проекта государство выделило 350 млрд рублей на шесть лет. Основная часть финансирования — 290 млрд рублей — направят на наращивание товарной массы за счет развитие льготного кредитования.

Более 30 млрд рублей планируется потратить на агрологистику, в том числе на  субсидирование затрат на перевозки и строительство. Мероприятия по устранению внешних торговых барьеров получат 18 млрд рублей, финансы будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия.

Кроме того, почти 9 млрд рублей выделят на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии РЭЦ, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.

Наращивание товарной массы

Как и с промышленностью, упор делается на корпоративные программы международной конкурентоспособности (КПМК). До конца 2019 года их должно быть не менее 50, больше всего для зерна — 16 штук. Для пищевой и перерабатывающей промышленности планируется минимум 14, масложировой и рыбе по 10.

Про КПМК Патрушев говорил отдельно — они предусматривает заключение соглашений между государством и бизнесом, направленных на оказание прицельной поддержки экспортно-ориентированным производствам. По словам Министра, на сегодняшний день в Минсельхоз России поступило более 400 подобных проектов, они обеспечить прирост экспорта продукции АПК в объеме $17,5 млрд.

Промежуточные итоги для аналога “пятилетки” устанавливаются в размере $34 млрд к концу 2022 года.

Создание инфраструктуры

Мало производить — надо уметь доставлять продукцию до места назначения. В этом блоке документа устанавливаются целевые показатели как по объемам поставок, так и по обеспечению инфраструктуры.
Для помощи в экспорте планируется реструктурировать господдержку в пользу компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК. В том числе, за счет расширения субсидирования экспортных перевозок автомобильным, железнодорожным, речным и морским транспортом.

Предлагают ввести в эксплуатацию минимум шесть ОРЦ — три на 220 тысяч тонн до 2023 года, а через год еще три, общим объемом в 190 тысяч тонн.

За два ближайших года планируется увеличить отправки сельхоз- и пищевой продукции по экспортно-ориентированным транспортным коридорам до 500 тысяч тонн в год, а к 2023 году — до 1 млн тонн.

Перевалка продукции АПК через порты: 5,5 млн тонн к 2023 году, 10 млн тонн к 2024.

Также планируется создать информационную систему для экспортной работы участников рынка, которая должна начать полностью функционировать к 2023 году.

Устранение торговых барьеров

В этом разделе перечислены действия, необходимые для устранения тарифных и нетарифных барьеров в продвижении на внешних рынках..До 2021 года Россельхознадзор станет единственным контрольно-надзорным органом, контролирующим экспорт животноводческой и растительной продукции, также будут разработаны новые правила по маркировке и учету животных.

Планируется разработать программы контроля болезней животных, в том числе губкообразной энцефалопатии и контагиозной плевропневмонии КРС, АЧС. К 2021 году планируется получить от МЭБ статус страны, свободной от вышеперечисленных заболеваний КРС, КЧС и ящура.

В перечень работ также включено согласование ветсертификатов и регионализация с приоритетными странами импортерами: в список входят Китай, Республика Корея, Япония, Турция, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар,Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Индия.
Отдельно выделена разработка систем прослеживаемости для рыбы и зерна, а также отдельный НПА для контроля качества зерна, предназначенного для экспорта.

Продвижение продукции АПК

Предлагается ввести должность “атташе по АПК” — представителей Минсельхоза России в структуре российских загранучреждений. К концу 2021 года их должно быть пятьдесят. Кроме того, для улучшения имиджа российской продукции ежегодно планируется проводить не менее четырех бизнес-миссий и не менее пяти коллективных экспозиций на международных выставках.

 

Задайте ваши вопросы

Паладьев Олег Николаевич WhatsApp+79169906144